黄石职业技术学院

【优秀校友】怀揣梦想的创业者——记2015届数控技术专业优秀毕业生黄浩

来源:教务与实训管理处 作者:李松 编审:唐艳 发布时间:2020-07-14 浏览次数: 【字体:

新闻网通讯(文、图/教务与实训管理处  李松)“选择自己最想做的,就会有源源不断的激情和动力。虽然创业路上坎坷不断,但我珍惜并享受这个过程,每一次挫败我都视作一种财富的积累。”谈及创业过程的甘苦,黄浩微笑着说。

从一名高职院校的在校生,到如今的柳州旭至自动化科技有限公司执行董事兼总经理,黄浩用了仅仅四年的时间。从在校时带领博奥工作室的成员接揽一些简单的机械零件设计、出图来积累经验,到与自己的好朋友共同创办柳州旭至自动化科技有限公司,黄浩的成长和成功印证了“知识改变命运,技能成就人生”这句话的内涵。


“我所做的一切都是为了我的创业梦作准备”

黄浩,男,我校机电工程学院2015届数控技术专业毕业生。2012年,初入大学校门的黄浩,就清楚地知道自己未来要干什么,而大学里所做的一切就是为了未来作准备。在他毕业四年后,他也实现了他大学时的愿望——创办属于他的公司。

刚进入大学时,黄浩就规划好了自己的职业生涯道路。在大学三年里,他认真钻研专业知识,学习与领悟做人、做事的道理,为日后创业打下坚实基础。黄浩深知,创业不是易事,不仅需要扎实的理论知识,更需要丰富的实践经验。

如果说勤奋是黄浩成功的基础,那么钻研就是他成才的秘诀。在时任机电工程学院专业教师的陈勇棠的牵线下,黄浩开始接揽一些进驻到学校里面的企业的一些机械零件设计、出图的订单,在刚刚开始承接企业业务的时候在设计方面碰到了很多问题,但黄浩细心钻研,积极开动脑筋,把所有困难都作为自己刻苦钻研破解难题的最好机遇。正是这种积极钻研和不怕吃苦、肯下功夫的精神,大大地提升了他的专业能力。


敢闯敢试,迎难而上

2013年的初秋,黄浩还在五菱工业实习的时候,有一天,他突然接到陈勇棠的电话,让他牵头成立一个专门提供设计服务的工作室。当听到这个消息的时候,黄浩既高兴又苦恼,高兴的是幸福来得太突然,苦恼的是不知从何下手。

在陈勇棠的帮助下,黄浩牵头组建了一支30人的团队,团队经过不断地练习和专业指导与培训,一个月后便接到了第一笔订单,顺利交付并得到了企业方的认可。就这样,团队在该公司接到了一个又一个的订单,整个团队士气大增。这时候黄浩又在想,“我们的团队是否可以拓展一些业务?”于是他把想法跟陈勇棠说,陈勇棠表示认同和支持。

陈勇棠为他引荐了柳州高华机械有限公司技术中心的主任,双方通过洽谈和后期的技术指导之后,他们团队又接到该公司的出图业务,从开始的几套到后来的几十套图纸,他们每次都能够按时按质完成,得到了企业的高度认可。从开始简单的出图到3D设计,可谓是经过层层磨炼,终获成功。2014年暑假期间,黄浩带着能学习更多的专业知识的想法,在老师的推荐下走进了柳州高华机械有限公司实习。

在这家专业从事汽车冲压模具、夹具、检具设计制造以及汽车零部件生产的民营企业,黄浩的主要工作内容是进行夹具设计与制造。这时的黄浩对自己有着清醒的认识:“在学校里学到的知识,只有经过实践的磨练,才能创造更大的价值。”他边工作边学习,遇到不懂的就马上去查找资料,学习在设计夹具中涉及到的气路与电路的设计、夹具的夹紧力与夹紧点、针对不同的产品而灵活设计不同的夹具,不断在工作中积累经验。经过一个暑假的努力,黄浩已经能够较好地完成公司交下来的各项任务,并且还深入学习与钻研了夹具设计与制造领域的知识。

就是这样,黄浩带着自己的梦想,开始一步一个脚印向前勇敢地迈进。

黄浩带领着团队承接企业的订单,使得自己与工作室的成员既能以自己的劳动获取一些经济上的补贴,还能依靠在替企业完成设计任务时进一步提高专业知识。最重要的是,黄浩也借这样的机会在学校里,就可以提前和企业的人打交道,进一步为他的创业梦打下基础。

黄浩开始用自己的成果去报名参加各类创新创业大赛。也因此荣获了不同级别的创新创业大赛奖项,其中,国家级创新创业奖项2项、省级奖项2项、市级奖项2项。这些成绩的获得使得黄浩成长得更快了,他在实战中磨练了创业能力,为后来的成功做好了铺垫。


不懈努力,创业梦想终究实现

2016年2月,黄浩的创业梦想变成了现实。他与好朋友黄师共同创办了柳州旭至自动化科技有限公司,这是一家致力于非标自动化设备设计、系统集成服务、自动化标准设备及标准零件的销售的公司。

公司成立之初,他也只是做一些简单的设计服务的业务。有次偶然的机会,一家他在服务的公司问他,“你们能不能连制造的一起包了?”当时黄浩脑子一片空白,自己没有生产设备该怎么整?经过多天的思考,他脑子里萌生了一个想法,“能不能找一家有生产能力的作坊来合作,为其做代加工,解决加工难问题,他们做技术服务和品质把控”,他把这一想法跟团队的伙伴说了,大家都觉得可行,于是大胆地干了,经过努力,他们顺利完成了任务。

但随着公司的发展,困难与挑战也随之而来。黄浩发现,公司现行的运营模式成本很高,难以控制成本与定价,而且很多客户要求其要有自己的生产场地和设备,正因为这样,他们流失了许多订单。百般懊恼之下,他跟公司的伙伴商量后决定自己租厂房和引进设备。

幸运的是,他们租下厂房不久就接到了五菱工业40多万的排气管夹具设计制造订单,紧接着,又接到了安川首钢机器人有限公司102万的订单。有一天,黄浩听到有人在打听他们公司,经过了解才知道,他们的图纸在各个代加工作坊里有在加工,而且加工也不少,就这样他们开始在行业内小有名气了。

今年上半年新冠肺炎疫情爆发的时候,受到五菱“人民需要什么,五菱就造什么”口号的启发,黄浩立马组织公司员工成立口罩机设备生产工作组。工作组里,每个人都是干劲十足,大家加班加点,在短短的25天内完成了KN95半自动口罩机生产和调试。

随着黄浩的不断努力与付出,公司慢慢发展壮大,现在拥有厂房1000平方,座落于阳和工业园;拥有员工20余人,其中技术骨干8人。公司获得广西壮族自治区科学技术厅认可,成为广西壮族自治区2020年第四批科技型中小企业。公司正在拟认定为国家高新技术企业,目前已与广西柳工机械股份有限公司、广西汽车集团有限公司、东风柳汽汽车有限公司等知名企业建立战略合作关系。

       虽然创业是非常艰苦和不易的,但黄浩依然执着地奔跑在他的创业路上。回顾自己的创业经历,黄浩说,“创业是我的梦想,机械设计是我的爱好,技术是我的生活习惯,越挫越勇是我的个性,这些都是支撑我一路走过来的力量。”踏实肯干、心存感恩的黄浩,还会经常回母校开展专业技能专场培训和分享创业经历,同时还对参加创新创业比赛的学弟学妹进行指导并且还获得过较为突出的成绩,他也期待心怀梦想的学弟学妹们能去到他的公司,和他一起在追逐梦想的道路上奔驰!


202007141815247324.jpg

黄浩在认真调试KN95口罩机

202007141812148583.jpg

黄浩(左二)在为评委老师介绍学校参加大学生机械创新大赛的项目

202007141813304223.jpg

黄浩回母校分享自己的创业经验


部门网站审核:教务与实训管理处  陈勇棠

学校新闻网编审:党委宣传部   唐艳


相关信息