黄石职业技术学院

【第一书记】 “我被巨大的喜悦击中!"——我校挂职贫困村“第一书记”、学工处综合事务科科长蓝杜骞驻村脱贫小记

来源: 作者: 编审: 发布时间:2018-10-17 浏览次数: 【字体:

       编者按:党在十八大会议提出了"两个一百年"的奋斗目标,第一个一百年,即到中国共产党成立100年时(即2020年)要全面建成小康社会; 第二个一百年,即到新中国成立100年时(即2049年)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。2020年全面实现脱贫目标,是党和国家做出的庄严承诺。从革命老区到少数民族地区,从黄土高原到偏远山区,脱贫攻坚的伟大实践,在中华大地轰轰烈烈地展开。期间,我校也积极地以实际行动,出人、出钱、出力投入到这场攻坚战役当中。继2015年10月派出5位“第一书记”驻村两年半帮助驻村实施精准扶贫后,2018年3月18日,我校又第二轮派出5位“第一书记”驻村两年投入到这场伟大的战役中,见证和亲历这场艰苦卓绝的战斗。扶贫攻坚已到了总攻阶段。为此,本网将开辟“第一书记”专栏,用多篇报道展示在这场著名战役中,不屈不挠、无私奉献、英勇奋战的我校5位“第一书记”的战斗历程,以示对这场“战争”的纪念和致敬!

       新闻网通讯(文/党委宣传部   石玉丹   图/学生工作处  蓝杜骞  提供)2018年10月12日上午,我校新选派的5位“第一书记”在学校行政楼300会议室向学校汇报他们驻村7个月的工作开展情况。记者有幸旁听,不料听来了我校学生工作处综合事务科科长、如今挂职三江侗族自治县独峒镇知了村“第一书记”蓝杜骞的故事。让我们一起去听一听,这位帅小伙是用了哪些招数在脱贫攻坚的道路上一步一步坚定向前的。

初来乍到

2018年3月18日,受学校指派,蓝杜骞和学校其他4位“第一书记”一道,背着行囊、离开了温暖的家,离开了亲爱的同事、学生,驱车4个小时,来到贫困村挂任“第一书记”,投入到脱贫攻坚的伟大战役中。

能够到知了村挂任“第一书记”,蓝杜骞深知责任重大,使命光荣。习近平总书记说过:“人民对美好生活的向往就是我们的目标”,还说过“幸福是奋斗出来的。”2020年,全国要实现全面小康,这个目标是党和国家对全国人民作出的庄严承诺,是一定要实现的宏伟目标。大半年的脱贫攻坚工作让蓝杜骞深深感受到,党和国家对实现全面脱贫这一目标的坚强决心。穷魔有多可怕,这个决心就有多大!

可现实是,村里垃圾遍地,村民们的卫生意识薄弱;村里4个屯,侗族苗族混居,还不够团结;村干在群众中的威信不高,号召力不强;村民收入普遍偏低,收入主要靠外出务工,有些农户就是种些稻谷和茶叶,再养上一两头牛或一两头猪、几只鸡鸭就忙得晕头转向,每天辛辛苦苦地,到头来还是没挣到几个钱。

有没有一条切合实际的路子让村民快速增收呢?蓝杜骞陷入深深的思索……

受阻

驻村初期,除了做好日常繁杂的工作外,蓝杜骞抽空就忙着走村串寨、跟贫困户和村民沟通交流、组织村两委班子彻夜长谈,踏遍知了村的山山水水。经过广泛调研,“我们村”的脱贫思路在蓝杜骞脑中越发清晰:“产业发展和旅游业发展同步推进!产业发展是基础,旅游业发展是辅助,两条腿走路,才能脱贫致富。”

思路有了,但是怎样将好的想法一步步落地呢?

又经过了将近一个月的苦苦思索,在与村两委班子反复研讨后,蓝杜骞终于找到了一条切实可行的路子(此处省略一万字)。他提出在稻谷成熟季节举办烤鱼美食节,通过风情旅游来搞活经济造福村民。那些侗民居、侗服饰、侗族餐饮、侗族歌舞,村里的土鸡土鸭土猪土牛土羊、以及那些在鱼塘里四处游弋的禾花鱼儿......种种土货,全都是可以变现的资源啊!

可是,支书摇摇头:要做的工作实在太多了,哪还有精力去搞活动搞旅游?几位村干也不置可否,事情就这样搁置了。

只要想干,办法总会有的

 按习俗,村里一般是在9月7-20日收割稻谷,有些等不及的村民已经开镰了。蓝杜骞对着大片“妆已梳好无人赏”的金黄稻田心里直叹可惜,如果错过又要等明年了。想来想去,“绝不能就这样放弃!”的声音一直在痴缠着他。于是他又跟支书和几位村干死磕,几乎用尽了洪荒之力才终于做通了他们的工作:2018年9月8日,知了村将举办首届金秋烤鱼美食节——这是知了村建村以来的第一次,史无前例!

 工作一布置下去,简直就是举全村之力来办一个节。大家分好工,做好安排,一切准备就绪,就等着游客来了。

 说起来,这个美食节还借助了“网红知了男生”的新闻热点来继续扩大知了村的知名度呢!2018年7月6日,知了村小学期末散学典礼上,学校以猪肉作为奖品,奖励那些品学兼优的学生。其中有个提着猪肉向镜头微笑的男生令人动容。这消息引发全国各大媒体乃至外媒的报道。因而知了村要举办美食节的消息,一度被朋友圈刷屏,广告效应不是一般的好。

游客来了玩什么?看金黄的梯田,狂拍美照;下田抓鱼,挖红薯,烤鱼烤红薯;接着再吃“百家宴”:各家各户都拿出自家的美食,在开阔地摆一长溜的长桌宴。晚上篝火晚会,大家一起来“多耶”,人人开心,个个高兴。参与者和旁观者都会被现场载歌载舞,民族团结乐融融、温馨热闹的场面给感动!

一位游客看到知了村从长期以来的蜗居深山默默无闻到今年的连续见报,感叹不已,特作诗点赞——

昔日知了空蝉鸣

蜗居深山鸟未音

几串猪肉烧红网

一举成名山外惊

活动次日,就有深圳导游来电说,要带一个30人的团来知了村游玩,于是就有了第二场活动。之后,从9月8日到10月8日的短短一个月时间,知了村就连续举办了7次大型活动!国庆7天长假中的5天,知了村沉浸在天天都像过节一样的热闹当中……

观光旅游让村民们得到了实实在在的实惠

活动后的盘点让人喜不自禁:村民得到了实实在在的实惠——7次活动共创收15万元!其中有10万元是群众直接受益(其中6万元是贫困户受益),1万多是卖土特产所得,另外还有民宿收入,按每人住宿费30元、晚餐20元算,每天就有50元的收入,何况来的都是三五成群的游客?

贫困户杨老己,9月30-10月5日帮村里守夜,200元一晚,都能有1200元的收入;烤鱼需要用到600根竹签、500只竹碗,村民杨成生砍下家里竹林里的几根竹子,净收800元;贫困户杨再荣为活动提供柴禾、租凳子,都有1500多元,村里还跟他买了一头牛来宰杀,用来接待游客,这一下子他就净收6000元,这次活动杨再荣共进账7480元;还有很多因为活动而增加了收入的贫困户,在此不一一赘述……此后,得到了实惠的村民们对村里的大小事更热心了。

这一个月里举办的7次活动,使得原来民心涣散的村两委班子在村里重新树立了威信,也树立了“第一书记”在村里的领导核心地位。“蓝书记,我要敬你一杯酒!”“蓝书记,来我家吃饭!”村民们以这些纯朴而友善的邀请来表达他们对蓝杜骞的感激之情。绝大多数村民都认识了蓝杜骞这个“第一书记”。80岁的老人和4岁的小孩见到他都会喊“蓝书记好!”村民还编了两首侗歌专门歌唱“第一书记”带领全村发展旅游脱贫致富呢!现在全村男女老少只要有大型活动都围成好几个圆圈一起传唱,搞得他都不好意思了。

原本侗族、苗族不够团结的4个屯现在越来越团结;村民的卫生意识和旅游意识也提高了。村里有客人来,大家都知道要先把村里搞干净,再也不像以前那样乱丢垃圾了,现在老人小孩见到地上有垃圾还都会主动去捡! 

       "我被巨大的喜悦击中!"蓝杜骞抑制不住内心的激动。7次大型活动,提高了知了村的知名度,使知了村得到了县里的高度重视;6家企业上门洽谈在知了村建农庄开发旅游资源的项目的合作事宜……知了村首届金秋烤鱼美食节的活动影响力还在继续扩大……

      虽然通过搞旅游增加村民收入只是一个阶段性的成绩,但是蓝杜骞,这位从黄石职业技术学院 走出去的第一书记,从中汲取到了力量、看到了希望、增强了战胜穷魔的信心。因为他深知,他的背后,有学校领导的大力支持,有全校教职工的大力支持,有村委班子领导和全村村民的衷心拥护和全力支持!

 他需要做的就是:坚定地往前走,“撸起袖子加油干!”


201810180852222218.jpg

三江县独峒镇知了村的美丽梯田

201810181545028511.jpg

我校挂职三江侗族自治县独峒镇知了村的“第一书记”蓝杜骞

201810180904167606.png

身着侗装的第一书记蓝杜骞(右)与县旅游局长洽谈工作

201810180906054811.jpg

蓝杜骞与驻村领导班子在开工作布置会

201810180910272637.jpg

抓紧抓实党建工作

201810180907194746.jpg

下田间地头验收鱼塘

201810181544243705.jpg

知了村首届金秋烤鱼美食节中热闹的百家宴

201810180855485303.jpg

村民与游客围成四层同心圆跳起象征民族大团结的侗族“多耶”

201810180859140270.jpg

201810180901233729.JPG

201810180902033319.jpg

因美食节的举办而增加了收入的贫困户露出了开心的笑容


相关信息